Я вообще-то хотел написать цикл статей про WoW, но окружающие меня люди заинтересовались кое-чем другим...
Итак DnD, тоже три буквы, также скачет регистр, но смысл совсем другой...
(Во избежание, буду все возможные темы холиваров* выделять, освещать со всех сторон и давать личное мнение в своем модерском цвете).
Если кто незнает: *Холивар, явление появившееся задолго до нас, самы долговременный (на мой взгляд) - спор на тему чья идеология круче, который закончился аккурат в год нашего рождения. На нашем веку стоит помнить Бэтмен против Человека-паука, покемоны против телепузиков, родители против аниме и т.д. С развитием интернета блаблабла пошло еще дальше...
И да, "сноска", которую вы только что прочитали, боюсь будет далеко не единственной, так что готовтесь.
Для начала краткий экскурс в историю, если он повторит соседнюю тему, прошу прощения. В далеком 74, Гарри Гигакс и группа товарищей играли в настольный Варгейм* Chainmail.
Светлый момент настал, когда одному из них пришло в голову дать своему солдатику имя, биографию, внешность, сверхспособности. Удивительно, но все его поддержали, и начали играть по новым правилам, где каждый "солдатик" был Личностью, со своими особенностями, на основе этого опыта Гигакс и досочинил Дынду, "издание первое, еще не дополненное".
*Варгейм- игра "в солдатики" из пластмассы, с нехилой книгой правил
Из этой поучительной истории, некоторые игроки делают вывод, что днд узколоба и однобока, дескать чего хорошего может вырасти из варгейма, в котором даже сюжета небыло. И как она может тягаться с позднейшими "гигантами" индустрии НРИ*?
Однако, ДнД первая(т.е. вообще первая, совсем, даже спорить не надо) НРИ, и представляет несомненный исторический интерес, и поверьте, за несколько лет она серьезно похорошела изменилась.
*НРИ - настольные ролевые игры, что такое игра вы знаете, что значит ролевая - авось догадаетесь, а настольная означает что для игры требутся несколько человек, много бумаги, книг и кубиков.
Теперь вкратце о редакциях (версиях) дынды.
Последняя вышедшая имеет назание D&D 4ed ("Четвёртая", четверка и т.п.), перед ней были ДнД; Дополненный Днд (Advanced, сокращенно AD&D); Днд 3 и днд 3,5.
Вот на "трехсполовиной" и хотелось бы остановиться поподробнее, потому что она ЛУЧШАЯ!!!, обладает четкой и легкой в понимании структурой, с возможностью подключения внешних элементов(об этом значительно позже), имеется у меня в наличии(законным путем) и я практически не знаком с четверкой.
[ex]Убедительная просьба писать вопросы и замечания в другой теме[/ex]