Так как Маша заметила, не могу долго прятать готовый текст.
Есть одна игра, называется Planescape: Torment, игра сделанная на основе ДнД, точнее её планарной книги. Игра по ДнД, вы понимаете? Крутой принц идет спасать принцессу, по пути спасает мир и уничтожает вселенское зло, как минимум два раза. Представили?) А теперь ушат холодной воды: конкретно в этой игре разговоров планируется гораздо больше чем боев. А содержание представляет собой довольно серьезную буддистскую притчу. Вы готовы выслушать? Что может изменить природу человека?
Итак, начальная заставка, человека везут на каталке (СПОЙЛЕР: в морг), ему снятся сны (видятся видения?) - колонна на площади, гора черепов, тени, монстры, бой на мечах, проклинающая его толпа, огонь, женщина. Видения сменяют друг друга похлеще чем в пластилиновом мультфильме. Одно из последних: увиденное в зеркале собственное лицо, которое за несколько секунд состарилось на тысячу лет.
Главное меню предлагает на выбор: новая жизнь, продолжить жизнь, бездна. Зная что бездна это выход из игры, жмакаю новую жизнь)
Создание персонажа позволяет лишь раскинуть очки по базовым характеристикам (ДнД, однако)
Наш герой (табличка внизу экрана подсказывает что его зовут "Безымянный") приходит в себя и даже встает на ноги. Тут же к нему подлетает летающий говорящий череп и завязывает диалог, чтобы объяснить игроку то что он не увидел в заставке.
(Некоторые диалоги я постараюсь выдать дословно, некоторые, как и этот - тезисно)
Череп зовут Морте, а Безымянный чувствует себя настолько хреново, что не знает о себе ровным счетом ничего. После нескольких шуток про "пить надо меньше", всплывает информация что мы находимся в морге (или на местном наречии - мортуарии), и все двери в помещении - заперты (первая проблема на пути игрока). Тема беседы плавно переходит на личности: Безымянный не просто странный голый, сутулый и пепельнокожий тип, которого легко принять за жмурика. Он реально исполосован шрамами, так что вся кожа представляет один большой заживший порез. Некоторые шрамы даже выглядят несколько фигурно, так что даже... "Шеф, шрамы
на спине складываются в слова!" Там оказывается довольно длинное послание, которое череп не без труда зачитывает, и сводится примерно к следующему: "Я понимаю, тебе хреново, но надо НАЙТИ ЖУРНАЛ и НАЙТИ ФАРОДА, и НИКОМУ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЙ, ИЛИ ТЕБЯ УБЪЮТ СНОВА!!!" Журнала, как и вещей вообще в морге быть не должно, только трупы. Кстати, комнату наполнят ожившие трупы, но в отличие от героя это бессмысленные зомби, поднятые для мелкой работы местной посмертной организацией "Орден Праха". Они просто занимаются своим делом, не отвлекаясь на посторонних, но у одного из них может быть ключ от комнаты где мы находимся, вперед, в атаку!
-Шеф, погоди, не стоит на них бросаться с голыми руками, давай сначала поищем оружие
-Отличная идея! Обнесем этот морг до нитки! Будут знать, как меня запирать!
На полках были только пара бинтов (лечебных, в морге...) и скальпель, после чего запустился еще один диалог:
-Ну, теперь окей. Ты можешь их атаковать, а я помогу советом.
-Может ты мне все таки поможешь?
-Но я БУДУ помогать, СОВЕТОМ.
-А может все-таки будешь атаковать?
-Слушай, шеф, я все-таки романтик, поле боя - не моя стезя
-Значит так: Либо я тебя увижу в бою, либо после зомби этот скальпель полетит в ТЕБЯ!
-Да понял я, понял...
У одного из зомбей действительно был ключ, но его пальцы (большой и указательный) буквально срослись вокруг него. Единственный видимый способ достать ключ - отсечь руку, зомби оказался против и завязалась драка. Через несколько секунд ключ оказался у меня а зомби на полу, Морте в бою так и непоучавствовал светило солнце на экран и я не разбирал происходящее)
Ключ открыл одну из дверей и мы с Морте отправились рыскать по моргу. Он еще раз напомнил что лучше бы держаться тише воды, плюс посоветовал завести новый дневник, чтобы записывать полученые квесты. Была еще шутка про горячих мертвых цыпочек, но несмотря на то, что ей уделяется половина диалогов с этой летающей черепушкой, я описывать её не буду.
[ex]ВАЖЖНО: жду комментов, письменных!![/ex]

), в том смысле, что предыдущий ТЫ мог натворить всякого и все будут считать что ты в ответе. А уж когда узнает ЧТО натворил, уууу